鍾維文 Chung Wei Wen

 

雎鳩

...Loading...

基本資訊 | Info
長約1.5公分,寬約1公分
故事 | Story
近三年開始做壺。 每一次做壺,都像歷經與自己的對話。

做壺真的很吵,雖然盡量挑工作室沒人的時候動手大敲特敲, 仍有做到欲罷不能、即使同事都在也不想停的任性時刻。
剛開始做壺的時候,總想炫技,壺的外型華麗霸氣,直到認識了自在圓融的老茶人,彷彿被點醒了,轉而講究壺內部結構,希望自己做出的銀壺能 成就更美好的湯。

「雎鳩」這把壺,正是「轉型期」做的。

當時看到詩經上的:「關關雎鳩,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑」, 心裡浮現出一把鳥型、嬌小的壺;也是從這把壺開始,學習「安靜」。

「雎鳩」做好之後,果然有它獨特的個性,時而潑辣、時而刁鑽,跟不同茶種像玩遊戲一樣地唱和著。

可是,或許因為外型簡約,客人不太注意它。

一直在想:「它的主人到底會是誰?它會去到什麼樣的家庭?」

某天,一對夫婦來店裡,太太行動有些不便,但眼神晶亮,年輕時一定是個美人。

看見「雎鳩」,先生問:「這是一隻鳥嗎?」,我們很開心也很驚訝這位客人的好眼力,
先生凝視著壺:「看到它,就好像看到我太太以前綁個馬尾的模樣」。

後來夫婦倆決定帶「雎鳩」回家,先生說要將「雎鳩」放在書桌上,這樣每天都能看著它。

送他們下樓的時候,先生走在前面,小心翼翼的呵護太太,淡淡地跟我們說太太罹患的是小腦萎縮。

我們終於懂了先生凝視「雎鳩」時的情緒。

「雎鳩」,請你好好陪著這家人生活。

購買 | Buy
 已蒙收藏

 

Scroll to Top